Чем нас может встретить отдых на природе?

Поделиться:

Весенне-летний период — что может быть прекрасней? Это время мы предвкушаем во время долгой зимы, чтобы с удовольствием провести время на природе, в кругу друзей, семьи и, конечно, любимых домашних питомцев. Но идеалистическая картина иногда омрачается неприятностями. Опытный и любящий владелец знает о них и попытается предпринять все действия, чтобы уменьшить риски. И хотя ветеринарная индустрия развивается с каждым годом, появляется все больше клиник, но не всегда рядом с Вашим дачным поселком может оказаться быстрая, доступная и квалифицированная помощь. Что можно сделать заранее, чтобы не допустить беды? Как лучше поступить при той или иной проблеме? Об этом пойдет речь в данной статье

Инфекционные заболевания. Необходимо заранее проводить обязательную вакцинацию домашних любимцев в ветеринарной клинике и не забывать делать это каждый год. При этом не важно, пожилое Ваше животное, совсем молодое или находится в самом расцвете сил. Иммунитет приобретается не сразу, поэтому прививку надо делать минимум за месяц до выезда на природу. Инфекции могут поражать как дыхательную систему, так и пищеварительную, вызывать заболевания печени, нервной системы и почек. Заражение происходит при  непосредственном контакте с другими животными, а также с их экскрементами и мочой, при ловле грызунов, поедании пищи из общих мисок и другими бытовыми путями. У собаки и кошки могут начаться выделения из глаз, чихание, кашель, диарея, рвота, отказ от корма и воды и множество других симптомов. Особенно тяжело и очень часто с летальным исходом болеют котята и щенки. Самое страшное заболевание, которое заразно для человека — это бешенство. Оно передается нашим питомцам при укусе или ослюнявливании. Важно понимать, если прививка отсутствует, ветеринарный врач имеет право отказать в осмотре и лечении, особенно если Ваш питомец имеет схожие симптомы с данным заболеванием. Опасно заболевание и тем, что укусы не всегда замечаются владельцами, поэтому животное является некоторое время резервуаром для этого заболевания. А проблема, появившаяся осенью или зимой, у многих владельцев никак не ассоциируется с летними каникулами на природе и отсутствием вакцинации у питомца.

Однако не от всех вирусных инфекций есть прививки (например, так называемый кошачий СПИД — вирус иммунодефицита), поэтому лучше предотвращать контакты с неизвестными и бродячими животными.

Паразиты внутренние и наружные. Дегельминтизация должна проводиться заранее и регулярно (1 раз в 3 месяца). Лучше использовать препараты внутрь и строго по инструкции (обычно двукратно с интервалом в 10-14 дней). Яйца гельминтов таятся везде: в фекалиях других животных, в почве, на лапках блох, в непроверенном мясе, а иногда просто достаточно полакать из грязной лужи или погрызть свежую молодую траву. Клещи и блохи особенно активно заражают животное в теплый период, поэтому животное обязательно обрабатывается систематически в зависимости от выбранного средства (периодичность может варьировать от 2 недель до 3 месяцев). Помните, совсем не важно, бегает ваше животное в лесу или по стриженому газону. Любой препарат начинает действовать не сразу, а, как правило, через 3 дня после нанесения. После обработки животное нельзя мыть, под дождь попадать также нежелательно. Средств защиты от эктопаразитов великое множество. Капли на холку считаются самыми эффективными и легко наносятся. Таблетки имеют самый длительный эффект, но владелец должен уметь давать таблетки; если собака выплюнула часть препарата — ожидаемая защита от клещей может отсутствовать или быть снижена. Спреи — легко дозировать на любой вес, но эффективность не длительная. Ошейник можно потерять, зацепиться им за ветку, иногда у кошек посторонний предмет на шее вызывает беспокойство. Помимо того, что клещи пьют кровь, эти паразиты переносят множество кровепаразитарных инфекций, заражая ими во время укуса (пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз и др.). Комары тоже опасны, некоторые во время укуса могут занести в кровь личинки дирофилярий, которые в зависимости от своего вида живут и вырастают в крупных «червяков» в сердце или под кожей. Некоторые клещи микроскопические, т.е. невидимые глазу человека, но активно заселяют кожу питомца и вызывают различные кожные заболевания на шерсти и в наружных слуховых проходах (отодектоз, саркоптоз и т.д.).

Грибковые поражения. Вездесущий лишай, или по-научному дерматофития, вызывает трепет в душе владельца и неподдельный страх. Профилактики тут, к сожалению, не существует. Вакцины, имеющиеся на отечественном рынке, свою эффективность не оправдали. Но стоит добавить, что это заболевание не так страшно, как многие о нем думают. Человек, а также собака или кошка с нормальным иммунитетом не заболеют, однако споры гриба («семена» размножения) могут переноситься на шерсти питомцев и долго оставаться во внешней среде. Даже если болезнь разовьется, она успешно лечится.

Убежал, пропал. Ошейник с брелком является не достаточным для опознания питомца, его можно легко потерять. Другое дело вживленный под кожу чип. Процедура простая, недорогая и практически безболезненная: под кожу через иглу (диаметр ее чуть больше, чем у иглы обычного шприца) вводится чип размером с рисовое зернышко. За номером этого чипа закреплены ваши данные и данные собаки. Если потерявшуюся собаку приведут в ветеринарную клинику, врачи специальным датчиком сразу обнаружат его и смогут сообщить его номер.

Укусы насекомых, змей. Забавные картинки с покусанными осами или пчелами животными в интернете – это, наверное, очень мило и смешно, но необходимо знать, что делать в такой ситуации и не грозит ли это чем-то более серьезным? Первое, что приходит в голову — это антигистаминные препараты (например, кларитин, супрастин). Здесь важная оговорка: в отличие от человека, их эффективность у животных гораздо ниже, а препарат Тавегил вообще не всасывается в кишечнике у собак и кошек. При этом побочные действия в виде сонливости и апатии могут быть достаточно выраженными. В связи с этим применяются гормональные человеческие препараты (Преднизолон, Дексаметазон). При укусах змей все значительно сложнее. Необходимо промыть рану под проточной водой, затем обработать антисептиком и срочно везти животное в клинику. Желательно обладать информацией, какая конкретно змея укусила вашего питомца (ядовитая или нет, ее название). Такие раны не подлежат зашиванию, тугая повязка тоже не всегда может принести пользу.

Перегрев/солнечный удар. Животные, как известно, не потеют, поэтому охлаждение происходит благодаря слизистой ротовой полости и языка. Отсюда проблема: если нагрелись, остыть очень тяжело. Поэтому, если день солнечный и жаркий, надо всегда думать о том, чтобы у Вашего питомца был доступ к воде, защита от прямых солнечных лучей, ограничение активных игр на открытом пространстве под солнцем. В очень жаркий день можно поливать собаку водой, а кошку обрызгивать из пульверизатора (ну если она позволит, конечно). Не оставляйте ни в коем случае в закрытой машине Вашего любимца! Если все-таки перегрев произошел, следует ректально померить температуру (норма от 37,5-39,00С), если температура выше — надо срочно обильно увлажнить шерсть и кожу при помощи теплой (не ледяной) воды, выпаивать ее внутрь и лучше отвезти в ветеринарную клинику, ведь иногда температура в таком состоянии может  достигать 42-43 0С.

Травмы, раны, ушибы. Здесь самый важный принцип — по возможности попытаться оценить степень и глубину травмы. Некоторые укусы, царапины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Снаружи рана может казаться маленькой, уже почти затянувшейся, а внутри — большая полость с инфекцией. Особенно часто такие неприятности бывают с кусаными ранами. Шерсть вокруг любой раны нужно выстричь, саму рану обработать и удостовериться что она не глубокая, иначе через пару-тройку дней изнутри потечет гной. Поэтому лучше проводить осмотр таких травм у ветеринарного врача. Для обработок неглубоких ран хорошо подходит перекись водорода 3% или диоксидин 1% (щипет), хлоргексидин 0,05% (менее эффективен), спрей Террамицин или Чеми спрей (снаружи убьет почти любую инфекцию).

Если Ваш питомец прошел все профилактические процедуры, а Вы запаслись аптечкой, которая поможет решить насущные проблемы питомца, — остается пожелать Вам хорошего отдыха на природе.

Флинт А.А.

ветеринарный врач филиала Университет

сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!