ПОДГОТОВКА СУКИ К ВЯЗКЕ

Поделиться:

Половая зрелость — это возраст, начиная с которого самцы и самки способны участвовать в процессе полового размножения, продуцировать половые клетки. Половая активность у самок имеет циклический характер Сроки наступления зрелости у самок определяют по дате проявления первого полового цикла. Обычно, это возраст 6-12 месяцев.

Общее состояние здоровья животного, условия кормления и содержания, общение с противоположным полом значительно влияют на сроки наступления половой зрелости.
Так как половая зрелость наступает обычно раньше, чем заканчивается основной рост и развитие собаки, в разведении используют собак достигших физиологической зрелости. Для сук это возраст в среднем 1,5 года (2-3 половых цикла). Для кобелей — 2 года. Преждевременная вязка негативно сказывается на развитии и формировании организма матери, а также потомства.

Половой цикл делят на 4 стадии: проэструс, эструс, диэструс, анэструс. С момента начала течки происходят изменения в половых органах собаки: увеличение петли, появление кровянистых выделений из нее, частое мочеиспускание. Поведение суки также изменяется — она становится непослушной, заигрывает с кобелями но не пускает их для садок.

В период, когда происходит овуляция (оптимальный период для вязки) половая петля увеличена, выделения из нее светло-розовые или бесцветные (но это не постоянный признак). При прикосновении или надавливании на крестец, сука реагирует подтягиванием вульвы и отведением хвоста в сторону, допускает кобеля.

Овуляция иногда происходит за несколько дней до начала охоты, тогда для оплодотворения суки достаточно однократного спаривания в любой из первых 3-4 дней охоты. Повторная вязка через 1-2 дня может способствовать повышению оплодотворения и многоплодия.

Период времени, в течение которого спаривание собак будет плодотворным, колеблется от 3 до 9 дней от начала охоты. Спермии кобеля могут оставаться живыми в половом тракте суки около 7 дней.

После окончания охоты у самок достаточно быстро исчезают признаки течки и полового возбуждения. Продолжительность этого периода от 40 до 90 дней и в поздней его стадии нередко возникает ложная беременность.

К спариванию допускают только здоровых животных. У суки как и у кобеля должн6ы быть ежегодные профилактические прививки против чумы плотоядных, аденовирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза. Обязательным является дегельминтизация 2 раза в год (а собак в питомниках — каждый квартал).
Как дегельминтизацию, так и вакцинацию можно проводить не позднее 2-3 недель перед вязкой. Из антигельминтиков широко используются препараты широкого спектра действия фирмы Байер — «Дронтал», «Дронцит», фирмы Ceva — «Поливеркан», «Цестал», отечественного производства — «Атиазол», «Прател» и др.
Используемые вакцины смотрите в разделе «Вакцинация».

Беременным животным проводить эти профилактические мероприятия не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!