Пиренейская горная собака

Поделиться:

Завоевала большую популярность как любимица семьи среди тех, у кого достаточно места и средств, чтобы содержать такую большую собаку.
Это неприхотливая, выносливая, добродушная очень преданная семье, в которой живет. По она не любит, когда с ней заигрывают чужие и на выставках нередко случались неприятности с теми посетителями, которые не могли удержаться от искушения погладить такую славную собаку.

    • Достоинства
    • Можно держать и в квартире доме, и за городом • Легко поддается дрессировке • Хорошо уживается с другими животными

Сложности • Рабочая которой нужно иметь свое дело • Необходимы просторное помещение или выгул

Размеры Рост кобеля — не меньше 68 см, суки — не меньше 64 см.
Вес кобеля — не меньше 50 кг, суки — не меньше 41 кг.
Прогулки Как ни странно, такой крупный пес легко приспосабливается к жизни как в городе, так и в деревне, и вполне удовлетворяется небольшими прогулками.
Уход за шерстью не значительны.
Кормление не прихотливы.
Из истории породы
Пиренейские горные собаки были популярны при французском дворе перед Французской революцией. С тех пор эта порода утратила свою былую популярность, хотя она широко известна и ее часто выставляют. Она происходит из местности, давшей ей название, где охраняла стада и крепости, щеголяя в ошейнике с шипами, как мастиф. Порода стала модной, когда пастухи начали продавать щенков туристам.

Выдержки из стандарта

Общий вид.
Крупная, мускулистая и мощная весь облик которой дышит силой и уверенностью. Своеобразная элегантность этой собаки создается сочетанием нарядной белой шерсти и благородной головы с общей гармоничностью облика, полного спокойной силы. Очень важно, чтобы судьи строго отбраковывали собак, проявляющих нервозность и неоправданную агрессивность.
Окрас. В основном чисто белый или белый с пятнами барсучьего, серого или светложелтого цвета. Оба варианта равноценны, и судьи не должны отдавать предпочтение ни одному из них. Участки черной шерсти, где черный цвет доходит до кожи, — серьезный недостаток. Цветные отметины могут быть на голове, ушах и у основания хвоста: допускаются несколько пятнышек на корпусе. Мочка носа и окантовка глаз должны быть черными. Мочка розового или коричневою цвета — серьезный недостаток.
Голова. Очень важно, чтобы голова производила впечатление мощи без малейших признаков грубости: не должна быть скуластой, слишком тяжелой, непропорциональной телу. Сверху голова должна иметь вид притупленного клина. Череп при взгляде как сверху, так и сбоку должен быть отчетливо округлым, вроде невысокого купола, а максимальная ширина его равна расстоянию от затылочного бугра до перехода к морде. Переход должен быть плавным, а срединная борозда едва намечена.
Морда сильная, умеренной длины, чуть суживающаяся к концу. Мочка носа должна быть абсолютно черной.
Хвост. Толстый у основания. постепенно суживающийся к концу: желательнее чтобы он был чуть изогнут. Достает ниже скакательных суставов: его густая, длинная шерсть образует нарядный подвес. В покере держится низко, с чуть завернутым в сторону кончиком, но по мере того как собака начинает настораживаться, хвост поднимается, а когда животное сильно возбуждено —свернут в кольцо над спиной.
Лапы. Собранные и компактные; пальцы слегка сводистые, с крепкими когтями.

Пиринейская горная собака подобна горам, давшим название породе,- могучая и огромная. Белоснежный окрас — отличительная черта породы — может быть дополнен пятнами барсучьего, серого, рыжеватого тонов. Это самая крупная среди пастушьих сторожевых собак — высота в холке 81 см, вес 41 — 59 кг. Средней длины, грубоватая, слегка волнистая остевая шерсть в сочетании с чисто белым подшерстком делает собаку хорошо приспособленной к суровым горным климатическим условиям.

О точном происхождении этой породы можно только догадываться. Эта собака уже много веков охраняет стада скота во Французских Пиренеях К началу XX в. порода находится на грани вымирания, но усилиями Б. Сенак — Лангранжа и М. Дретцен ее удалось спасти. Эта самая сильная сторожевая пастушья собака — благородный гигант, превосходный защитник, способный сразиться с крупным волком. Сегодня порода применяется для пастьбы и охраны скота на фермах и ранчо. Сила и отвага этой собаки привели ее на военную службу, а красота и привлекательность — на выставочные ринги.

Пиринейская горная собака — грозная сторожевая порода, но дома это покладистый, легко управляемый, добродушно-веселый любимец, который особенно хорошо и терпеливо относится к детям. По сравнению с пиренейскими собаками прошлого, использовавшимися исключительно как стражи, современные представители более мягкого нрава и одомашнены, сохраняя при этом истинное благородство, смелость, красоту своих предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!