Описание Вельш-корги кардиган

Поделиться:

Вельш-корги – это наиболее миниатюрная разновидность овчарок. Максимальная высота вельш-коргов в холке – 30 см, а вес – не более 14 кг.

В рамках породы выделяются две разновидности:

  • Вельш-корги кардиган (стандарт 38);
  • Вельш-корги пемброк (стандарт 30).

Несмотря на наличие разновидностей, имеется общее описание породы.

У вельш-коргов удлиненное туловище и короткие конечности, крепкая спина, широкая грудь. Шея у собак длинная, а мордочка имеет форму клина и напоминает лисью. Шерсть шелковистая и блестящая, с коротким подшерстком. По окрасу требования не строгие, однако белых вельш-коргов не бывает.

Кардиган, как правило, крупнее пемброка, у него более длинные конечности, что позволяет активнее задействовать его в работе, более крупные уши и жесткая шерсть, хвост не купируется. В целом, у кардиганов не такая мягкая внешность, как у пемброков: они олицетворяют собой силу и способность к работе, в то время как пемброки производят впечатление милых и миниатюрах домашних любимцев. Традиционный окрас кардиганов: черно-белый или тигровый, допустимы и другие окрасы. Характер также отличается: эта собака более серьезная, чем ее собрат, и любит усердно работать.

Пемброки миниатюрнее и аккуратнее кардиганов, а их мордочка еще больше напоминает лисью. Конечности у этих собак очень короткие, а хвост отсутствует. Шерсть у пемброков более длинная и мягкая, окрас: рыжий, соболий, олений и очень редко черный, есть явные белые отметины на груди, лапах, шее и мордочке. Характер у пемброков более заводной и веселый, эти питомцы заряжают своей энергией всех окружающих.

95.jpg

Характер

Вельш-корги целиком и полностью ориентированы на человека, они сильно привязываются к хозяину, чувствуют его настроение, поддерживают и утешают его. Кроме того, эти дружелюбные и добрые собаки являются превосходными няньками, которые с удовольствием развлекают и оберегают детей, а также лучшими друзьями не только человека, но и других домашних животных.

Вельш-корги обожают играть, считается, что у породы даже есть врожденное чувство юмора. Образ неунывающего весельчака дополняет и особенность породы — черный ободок вокруг рта, напоминающий улыбку.

Но несмотря на милый характер питомца, не стоит забывать, что в коргах живы инстинкты их предков – древних овчарок. С первых месяцев щенка нужно учить послушанию, воспитание должно быть в меру настойчивым, строгим и справедливым. Ваш питомец должен понимать, что главный в доме – это хозяин, иначе обаятельный и невероятно симпатичный пес легко превратится в хитрого манипулятора.

Однако вам повезло: вельш-корги легко усваивают команды и быстро схватывают информацию. Благодаря своим талантам, эти собаки нередко побеждают в аджилити, а также весьма успешно выполняют цирковые трюки.

Добрые и неприхотливые, вельш-корги являются идеальными собаками для квартирного содержания и прекрасно подходят начинающим собаководам.

94.jpg

Здоровье

Это крепкие и ловкие собаки, продолжительность жизни которых составляет 15 лет. Однако, как и многие другие породы, вельш-корги обладают склонностью к ряду заболеваний. Среди них: глаукома, экзема, атрофия сетчатки глаза; также может развиться пародонтоз, поэтому время от времени необходимо проводить осмотр ротовой полости собаки. Кроме того, внимательный контроль необходим за питанием. Корги любят покушать и используют любую возможность полакомиться. Чтобы у собаки не начались проблемы с лишним весом и, соответственно, сердцем, необходимо всегда соблюдать правильный рацион питания.

Уход

Это неприхотливая, от природы чистоплотная порода собак, которая не нуждается в сложном уходе.

Кардиганов рекомендуется вычесывать каждый день, а пемброков – раз в неделю.

Во время прогулки в плохую погоду у коргов часто пачкается живот, загрязнения удаляются по приходу домой при помощи влажной губки. Купать вельш-коргов рекомендуется не чаще двух раз в год.

История

У вельш-коргов длинная история; судя по различным находкам, ей более тысячи лет.

Считается, что порода зародилась в Уэльсе, а возможными предками вельш-коргов были исландская собака и шведский вальхунд.

По одной из легенд, когда-то вельш-корги принадлежали эльфам, которые ездили на них верхом, как на лошадях. И вот однажды два эльфа подружились с детьми пастуха и в знак своего расположения подарили им пару щенков. С тех пор вельш-корги живут среди людей.

Забавно, но отражение легенды можно найти и во внешности современных корги: белые отметины на спинах нередко напоминают седло.

Впервые на выставке порода была представлена в 1892 году, с тех пор она начала активно развиваться и совершенствоваться, вельш-корги привлекли всеобщее внимание и стали любимцами всего мира. Тем не менее, пемброки несколько популярнее кардиганов, и этому в полной мере поспособствовал тот факт, что в 1933 году щенка пемброка своим дочерям подарил будущий король Великобритании Георг VI, и эти собаки стали считаться королевскими питомцами.

Несмотря на миниатюрные размеры, вельш-корги – прекрасные рабочие собаки, которые успешно зарекомендовали себя в качестве пастушьих и сторожевых. Сегодня они нередко задействованы в поисковых и спасательных службах, а также безусловно являются отличными собаками-компаньонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!