Как подготовить животное к выезду на природу?

Поделиться:

Человеку, даже выезжающему в санаторий, рекомендуется пройти обследование у врача на предмет состояния здоровья и отсутствия противопоказаний для выезда в другую местность и неблагоприятного воздействия каких-либо биологических и физико-химических факторов на организм. То же правило распространяется и на животных. Собаки не меньше людей подвержены стрессам от переездов, болезням и другим воздействиям, которые могут негативно сказаться на здоровье хронически больных, слабоустойчивых или предрасположенных к тем или иным заболеваниям животных. Нельзя исключать и риск инфекционных и паразитарных заболеваний, которые также представляют реальную, а порой и смертельную опасность  в местах, куда животное перевозится.
По действующему в Российской Федерации законодательству, животное перед перевозкой подлежит ветеринарному осмотру с оформлением ветеринарного свидетельства, подтверждающего благополучие местности по особо опасным инфекционным болезням. Место, в которое вывозится животное может быть неблагополучно по какому-либо заразному заболеванию, поэтому в целях профилактики это животное должно быть вакцинировано и обработано. Подмосковье, прилегающие к Москве, и особенно южные регионы Российской Федерации стационарно неблагополучны по бешенству и ряду других заболеваний, способствуют заражению клещи и другие кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками заразных болезней, популяции диких животных и грызунов, которые являются резервуаром и источником ряда болезней, в том числе общих для человека и животных. Владельцы животных нередко перевозят своих питомцев, минуя посещение местной ветеринарной станции, и в такие неблагополучные районы попадают неподготовленные животные, что приводит к печальным, а порой и трагическим последствиям. Поэтому настоятельно рекомендуем перед перевозкой животного на дачу не надеяться на «авось», а показать своего питомца ветеринарному специалисту по месту жительства для клинического осмотра, ветеринарных обработок и профилактических прививок. Ветеринарный врач сможет выявить признаки хронического или вновь появляющегося заболевания, провести люминисцентную диагностику на стригущий лишай, проверить сроки вакцинации и других ветеринарных обработок, дать конкретные рекомендации по подготовке животного к перевозке и т.п.

Общие рекомендации по подготовке животных к вывозу на природу:

  1. Обработать кожу животного против эктопаразитов: блох, клещей, вшей, власоедов. Для этого имеется большой арсенал эффективных препаратов в форме капель на холку, аэрозолей, пудры, шампуней, ошейников, таблеток.
  2. Обработать животное против эндопаразитов — гельминтов, находящихся внутри организма. Лучше применять препараты широкого спектра действия — против круглых и плоских гельминтов, приобретенные не в медицинской, а ветеринарной аптеке.
  3. Провести комплекс гигиенических процедур — вымыть животное, выстричь колтуны, расчесать шерсть, подстричь когти, снять зубной камень, почистить ушные раковины и наружные слуховые проходы.
  4. Общая и самая главная рекомендация для владельцев животных — проверить сроки вакцинации своих любимцев, а если срок последней вакцинации больше года — немедленно ревакцинировать животное. В первую очередь это относится к прививке против бешенства, так как эта болезнь крайне опасна и не лечится, но и другие болезни всегда проще предупредить, чем лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!