Защита лап собаки ото льда, соли, антигололедных реагентов и обморожения

Поделиться:

Лапы наших домашних питомцев менее всего защищены от негативных факторов в зимний период.

Во-первых, у многих пород собак возникает такая проблема, как попадание снега между пальчиками лап, который при контакте с теплой кожей превращается в маленькие ледышки, причиняющие сильную боль животному при ходьбе. Кроме того длительная прогулка в сильный мороз может привести к обморожению лап.

Во-вторых, существует немалый риск пореза лап об острые края льда.

В-третьих, антигололедные реагенты и соль – основные средства борьбы с гололедом, могут стать причиной сильнейшего раздражения на подушечках лап и в межпальцевом пространстве. В результате кожа краснеет, воспаляется, животное сильное хромает, иногда могут возникнуть язвы, которые плохо поддаются лечению и долго заживают. Чтобы залечить лапы самостоятельно, животные вылизывают их, что способствует воспалению желудка.

Идеальным вариантом избежать всех этих проблем была бы рекомендация — обходить тротуары и дороги, посыпанные солью и реагентами, но это сделать практически невозможно. Что касается обуви для собак – это хорошее решение и прекрасная защита лап от всех проблем, но, к сожалению, не все четверолапые питомцы согласятся надеть ботиночки или тапочки. Поэтому самым лучшим советом по защите лап питомцев от всех напастей будет выполнение следующих простых рекомендаций:

  1. Перед прогулкой подушечки лап и межпальцевое пространство тщательно смазывают специальной мазью для подушечек лап животных. Это средство создает своего рода пленку, которая препятствует обморожению, а также защищает от попадания соли и других реагентов в мелкие трещинки на коже лап.
  2. После прогулки лапы собаки хорошенько моют в воде комнатной температуры (горячая вода – причина появления трещин на подушечках лап), промокают полотенцем и при необходимости подсушивают феном. Если у питомца на подушечках появились воспаленные участки и трещины, то в воду можно добавить слабый раствор марганцовки или заранее приготовленный отвар ромашки аптечной.
  3. Теперь подушечки лап можно еще раз помазать кремом, который использовали перед прогулкой, так как большинство из таких средств обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!