Английский стаффордширский бультерьер

Поделиться:

http://vipdogclub.ru/2019/03/17/питание-английский-стаффордширский/


Стаффордширский бультерьер обязан своим именем графству Стаффордшир, в котором вывели породу. Стаффордам как представителям своей «расы» порядка 200 лет. Изначально эти псы выводились для травли быков, позже они стали бойцовскими собаками. Любители собак и не меньшие любители собачьих боев полюбили стаффов за их выносливость, неимоверную силу, смелость и ловкость. Ранее английский стаффордширский бультерьер назывался буль энд терьер.

Середина XIX века стала знаменательной для данной породы, поскольку Джейс Хинкс из Бирмингема решил провести некий эксперимент и скрестил стаффа с практически исчезнувшим английским белым терьером. Результат эксперимента – изящный пёс белого окраса. Хинкс представлял плод своего эксперимента как английский стаффордширский терьер до 1860х гг. Жаль, что такой питомец нравился не всем, поэтому селекционные эксперименты по совершенствованию бойцовской породы были продолжены.

Несколько позже ярые поклонники данной породы создали Английский Кеннел-клуб, чтобы стаффордширский бультерьер «отделился» от белого «собрата», ведь описание породы первого питомца разительно отличается от второго по многим характеристикам. В конце XX века стаффорд вошел в Топ-10 самых популярных собак, признанных Кеннел-клубом.

Начало ХХ века также ознаменовалось прибытием стаффа в колонии США и Англии. Английский стафф покорил сердца местных собаководов. Со временем характеристика породы и ее внешний вид претерпели существенные изменения. Если сравнивать фото английского и американского стаффорда, то они немало отличаются. С тех пор именитые заводчики взяли на себя ответственность для признания этих двух пород самостоятельными. В 1972 г. была зарегистрирована порода «американский стаффордширский терьер». В 1974 г. английский стаффордширский терьер был признан как самостоятельная порода благодаря собственному стандарту Английским Кеннел-клубом.

Внешний вид

Американский и английский стаффордширский бультерьер имеют похожие стандарты. Однако различие всё же имеется. Американский представитель позиционируется как пёс с некупированными ушами. Высота в холке у стаффорда составляет 35,5-41 см. Вес колеблется от 10,8 кг до 17,2 кг. Если судить по фото, то стафф может быть красного, оленьего, белого, черного, янтарного, голубого окраса или любого из них с примесью белых пятен. Допускается тигровый оттенок или тигровый с белым. По американскому стандарту псы черно-подпалого и печеночного окраса дисквалифицируются. По стандарту от 1987 г. такие окрасы нежелательны, но не считаются пороком.

Как показывают отзывы владельцев, небольшой размер стаффорда сочетается с непомерной физической силой и энергией. Да, стаффордширский бультерьер очень милый на фото, но если поинтересоваться у заводчиков, то можно узнать, что характер малыша бывает разный.

Если рассмотреть фото стаффа, то можно сделать определенный вывод относительно внешности животного:

  • шерсть короткая и гладкая;
  • хвост средней длины, к кончику зауженный;
  • голова слегка укорочена;
  • широкий анфас и яркая выраженность скул делают собак узнаваемыми;
  • переход от лба к щипцу хорошо заметен;
  • губы и кончик носа всегда чёрные;
  • массивность челюсти и ее плотная сомкнутость – верный признак стаффа;
  • на цвет глаз влияет окрас;
  • глаза среднего размера и прямо поставленные;
  • уши стоячие (встречаются особи с подвисающими ушами);
  • на холке нет складок;
  • живот поджарый;
  • поясница массивная, ребра бочковатые, а грудь глубокая;
  • шея короткая и мощная;
  • лапы параллельные, короткие, мускулистые и крепкие.

Если прочитать отзывы владельцев, то цена, характер, внешность и поведение питомца гармоничны в своем единстве. Вы только посмотрите на видео, как резвится и играет малыш и как ведет себя взрослый и дрессированный пёс.

Поведение пса

Стаффордширский бультерьер обладает весёлым и любознательным характером, поэтому при появлении в доме малыша нужно сразу воспитывать его. Категорически не допускается разрешать питомцу делать всё, что ему вздумается.

Первое, что нужно сделать при появлении стаффа в доме, приучить его к команде «ко мне». Опытные заводчики утверждают и настоятельно рекомендуют, не ругать щенка, когда он выполнил команду и подошёл к хозяину. Даже если на это имеются веские основания. Иначе стаффорд решит, что хозяин будет его ругать каждый раз, когда пёс будет выполнять данную команду, и в следующий раз проигнорирует приказ. В возрасте 4-5 месяцев можно активно начинать дрессировать стаффордширского бультерьера. Как показывает характеристика породы, представители этой разновидности собачьего мира очень сообразительны и легко справляются даже со сложной поставленной задачей. Изредка можно обращаться за помощью к профессиональному инструктору.

 

Английский стаффордширский терьер должен быть приучен к поводку. При этом владелец питомца должен показать, что именно он ведёт своего пса, а не пёс ведёт хозяина. Нельзя позволить стаффорду тянуть поводок: периодически нужно одёргивать щенка и менять направление движения. В отношения между щенком стаффа и его хозяином должна быть внесена ясность: вожак стаи – именно человек. Если стаффорд решит занять доминирующую позицию, это должно быть пресечено на корню. Иначе цена отношений «хозяин-пёс» будет слишком высока.

Содержание и уход

Жаль огорчать, но стаффордширский бультерьер склонен к круглогодичной умеренной, не очень обильной линьке. Благо, шерсть у такого питомца короткая и гладкая. Если хозяин будет регулярно вычёсывать своего питомца, то можно избежать «захламления» квартиры собачьей шерстью. Приятная новость: запаха от собак данной породы практически нет, поэтому купание проводят по мере надобности.

Раз в неделю следует уделить внимание чистоте и отсутствию инфекций и воспалений в ушах. Чтобы правильно подобрать раствор для чистки ушей стаффа, следует обратиться за консультацией к ветеринару. Если возникают вопросы, о том, как правильно почистить уши, можно посмотреть обучающее видео. Еженедельно питомцу нужно чистить зубы для предотвращения появления зубного камня и неприятного запаха изо рта. Кстати, чистка зубов – гарантия здоровых дёсен. Английский стаффорд– порода, которой подстригают когти единожды в месяц.

 

Описание породы чётко указывает на продолжительность жизни питомца. В среднем стаффорды живут 12-14 лет. Но из каждого правила есть исключения.

Интересные факты

  • Английский стаффордширский бультерьер достаточно умён и сообразителен, но характер пса «пышет» независимостью.
  • Собаки этой породы требуют ранней социализации, особенно если хозяин хочет дружелюбного отношения со стороны стаффа по отношению к другим животным.
  • Отзывы владельцев изобилуют высказываниями, что английский стаффордширский терьер предпочитает валяться с хозяином на диване во время просмотра ТВ-программ.
  • Щенки-стаффы в раннем возрасте обожают много жевать, поэтому нужно позаботиться о наличии специальных игрушек.
  • Английский стафф очень любит детей, но крайне не рекомендуется оставлять детей наедине с питомцем.
  • Цена щенка высока, но при должной дрессировке питомец вырастет послушным, воспитанным и спокойным.
  • Как представляет стаффорда описание породы, собака будет защищать хозяина и его семью до последнего, но с ролью охранника дома питомец не справится.
  • Если просмотреть многочисленные видео, можно увидеть, что стаффорд – крайне общительный и активный пёс, поэтому не рекомендуется оставлять его в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!