Кане корсо

К счастью, кане-корсо избежала капризов моды и увлечения внешними формами,благодаря чему по сей день сохранила редкостное сочетание высочайших рабочих качеств и гармонии сложения. Это красивое и целесообразное животное, свободное от декоративных излишеств.

Непосредственным предком ее является староримский дог. Прежде распространенная по всей Италии, в недавнем прошлом порода была широко представлена только в провинции Апулия и в соседних областях Южной Италии. Ее название происходит от латинского "cohors", что значит "защитник, сторож усадьбы".

Александр Домогаров сделал павильный выбор- Кане-Корсо из СКОРа IKU

Фото: Кане корсо

Кане корсо славится также красотой, элегантностью и потрясающей пластикой. Атлетическое сложение, масса мускулов, крепкий костяк и большая тяжелая голова (рост 60-70см, вес 45-65кг) производят устрашающее впечатление.Неприхотливость в еде, короткая шерсть, отсутствие запаха и слюней, чистоплотность и дисциплинированность удобны для содержания и в квартире, и в загородном доме.
Кане обожает малышей, позволяет им любые шалости и проказы. Даже щенок осознает свою богатырскую силу и очень аккуратен с ребенком: не толкнет и не уронит его в пылу игры.
Благородная кане корсо не драчлива и не задириста, запросто уживется с любым соседом – кошкой, другой собакой или хомячком. Во время прогулки не станет затевать драку и попытается уйти от разборок.

Стандарт
Происхождение:

Италия.

Применение:

Сторожевая, защитная, полицейская и розыскная собака.

Классификация IKU:

Группа 2. РАБОЧИЕ СОБАКИ.
Без испытаний рабочих качеств.

Краткая историческая справка:

Непосредственным предком ее является староримский дог. Прежде распространенная по всей Италии, в недавнем прошлом порода была широко представлена только в провинции Апулия и в соседних областях Южной Италии. Ее название происходит от латинского "cohors", что значит "защитник, сторож усадьбы".

Общий вид:

Выше среднего роста. Крепкий и сильный, тем не менее элегантный. Сухие мощные мышцы.

Пропорции:

Длина головы достигает 36% от высоты в холке. Собака несколько растянута.

Поведение и темперамент:

Страж имущества, семьи и домашней живности. Чрезвычайно подвижный и реактивный. В прошлом использовался для пастьбы скота и охоты на крупную дичь.

Голова:

Крупная и типично догообразная. Морда слегка вздернута.

Черепная часть:

Черепная коробка широкая, ширина в скулах равна или больше его длины. Выпуклый спереди лоб становиться довольно плоским в теменной области до самого затылка. Выражена лобная борозда.

Переход от лба к морде:

Выражен.

Морда:

Мочка носа: Черная и крупная с широко открытыми ноздрями, на одной линии со спинкой носа.

Морда: Заметно короче черепной части (длина морды относится к черепной части приблизительно как 1:2). Массивная, квадратная, с тупым обрезом. Боковые стороны морды параллельны. Ширина морды равна ее длине. Спинка носа прямая.

Губы: Верхние губы умеренно отвисшие и закрывают нижнюю челюсть таким образом, что нижний профиль морды определяется губами.

Челюсти и зубы:

Плотный перекус. Прямой.

прикус разрешается, но не следует к нему стремиться.

Челюсти очень крупные, массивные и изогнутые.
Глаза:

Средней величины, овальные, прямо посажены, слегка выпуклые. Веки плотно прилегают. Цвет радужки темный насколько возможно в зависимости в зависимости от окраса рубашки. Взгляд проницательный и внимательный.

Уши:

Треугольные, висячие, широким основанием посажены высоко над скулами. Часто купированы в форме равностороннего треугольника.

Шея:

Крепкая, мускулистая, такой же длины, что и голова.

Корпус:

Корпус несколько больше в длину, чем высота в холке. Крепкого сложения, но не приземистый.

Холка: Выраженная, возвышается над уровнем крупа.

Спина: Ровная, очень мускулистая и крепкая.

Поясница: Короткая и крепкая.

Круп: Длинный, широкий, слегка покатый.

Грудь: Хорошо развита в трех измерениях, достигает локотков.

Хвост:

Посажен достаточно высоко, очень толстый в основании. Хвост купирован до четвертого позвонка. В движении держиться высоко, но ни в коем случае не изогнутым и не вертикально.

Передняя часть конечностей:

Плечи: Длинные, косые, очень мускулистые.

Плечевые кости: Крепкие.

Предплечья: Почти отвесные, очень крепкие.

Запястья и пясти: Гибкие.

Передние лапы: Кошачьи.

Задняя часть конечностей:

Бедра: Длинные, широкие, задняя линия бедра выпуклая.

Голени: Крепкие.

Скакательные суставы: С умеренно выраженными углами сочленений.

Плюсны: Толстые и жилистые.

Задние лапы: Несколько менее компактные, чем передние.

Движения:

Широкий шаг, размашистая рысь. Предпостительным аллюром является рысь.

Кожа:

Довольно толстая, относительно плотно прилегающая.

Шерсть:

Шерсть: Короткая, блестящая, очень густая, со слабым подшерстком.

Окрас:

Черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, муругий, темно-рыжий, тигровый (полосы на разного тона рыжем или сером). У рыжих и тигровых собак черная или серая маска на морде не должна заходить за линию глаз. Небольшая белая отметина на груди, на концах лап и на спинке носа допускаются.

Рост и вес:

Высота в холке: Кобели от 64 до 68 см, суки от 60 до 64 см;
Терпимо отклонением в 2 см вверх или вниз от указанного.

Вес: Кобели от 45 до 50 кг, суки от 40 до 45 кг.

Дефекты:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Серьезные недостатки (пороки):

  • Линии лба и морды параллельны, или морда слишком вздернута. Морда клинообразная.
  • Частичная депигментация мочки носа.
  • Ножницеобразный прикус, перекус с отходом.
  • Хвост крючком, хвост в вертикальном положении.
  • Постоянная иноходь при движении.
  • Рост выше или ниже предусмотренного стандартом.

Дисквалифицирующие пороки:

  • Опущенная морда.
  • Полная депигментация мочки носа.
  • Спинка носа очень вогнутая, горбоносость.
  • Недокус.
  • Частичное или полное проявление депигментации век. Глаза частично или полностью голубые, косоглазие.
  • Бесхвостость, куцый хвост (купированный или нет).
  • Шерсть удлиненная, гладкая или с очесами.
  • Все окрасы, не предусмотренные стандартом, большие белые отметины.
Примечание:

Кобели должен иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

В далеком прошлом эти собаки, несомненно, являли собой один из локальных типов римских молоcсов и не выделялись в особую породу, они использовались как пастухи и сторожа, применялись для охоты и травли, исправно служили гуртовщикам и бойщикам скота. Порода признана сравнительно недавно, в 1983 году, благодаря стараниям профессора Антонио Морциани. Однако это вовсе не означает, что в лице кане-корсо мы видим очередную молодую породу. Исследователи истории мастино наполитано и кане-корсо весьма сильно запутали ситуацию, пытаясь проследить происхождение пород раздельно, но при обобщении известных фактов получается, что современный мастино - не что иное, как декоративный вариант южного типа кане-корсо . Безусловно, сегодня эти породы приобрели немало различий, причем преимущественно за счет стремительной эволюции мастино. Процессы, происходящие в обеих породах, можно сравнить с теми, что имели место в развитии бульдогов Британии: рабочий тип, сохранившийся на юге США (ныне - американский бульдог) и английский бульдог, в развитии которого декоративное направление можно считать классическим примером идеи, блестяще доведенной до абсурда (судите сами - внешне это "самый бульдог из всех бульдогов", но благодаря этому непригодный для службы и, более того, неспособный производить себе подобных без посторонней помощи).

К счастью, кане-корсо избежала капризов моды и увлечения внешними формами, благодаря чему по сей день сохранила редкостное сочетание высочайших рабочих качеств и гармонии сложения. Это красивое и целесообразное животное, свободное от декоративных излишеств, у многих близких пород превратившихся из биологических структур в некие архитектурные сооружения. Для породы не характерны наследственные пороки сложения, снижающие пользовательную ценность. Подобно питбулю, гладиаторы северной Италии сохранили некоторую вариабельность экстерьерных типов. Однако, кане-корсо из питомников более однотипны, чем фермерские собаки. Современные кане-корсо по-прежнему удивительно схожи с древними алано, от которых унаследовали не только внешность, но и легендарные стойкость и бесстрашие.

По темпераменту порода похожа на рабочих бульдогов. Собака преданна, бесстрашна и абсолютно надежна. По отношению к хозяину интеллигентна, послушна и ласкова, хотя в юности несколько упряма и порой чересчур самостоятельна. Корсо не склонны доминировать над владельцем и его домочадцами, недоверчивы к посторонним, обладают сильным сторожевым инстинктом и развитым чувством территории. Они не склонны к немотивированной агрессии, прекрасно чувствуют ситуацию и почти никогда не бывают безудержно злобными. Кане-корсо - собака с уравновешенной психикой, пригодная к разностороннему использованию.

Сейчас кане-корсо появились в России и заслуживают внимания и распространения. Опыт отечественных любителей показал, что порода неплохо адаптируется к условиям квартирного содержания, но нуждается в регулярных и интенсивных физических нагрузках. Собаки жизнестойки, выносливы, легко переносят перемены климата, отличаются отменным физическим и психическим здоровьем. Вместе с тем это серьезная порода, непригодная для слабого или неуравновешенного человека и требующая серьезного отношения к воспитанию. Кане-корсо - крупная собака, высота в холке 58 -68 см, вес 35 - 50 кг.